位置: 首页>>   党建动态
以政治建设为统领加强党的建设
来源:南方日报   时间:2019-07-16   浏览:  

以政治建设为统领加强党的建设

南方日报评论员

  不忘初心、牢记使命,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,自身建设必须过硬。

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话的通知》,要求各地区各部门各单位深入学习领会习近平总书记重要讲话精神实质,对照做好检视剖析,切实抓好整改落实。省委常委会也于日前召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要求结合主题教育,认真学习领会,深入贯彻落实,全面提高我省党的建设质量和水平。

  党领导的事业发展到什么程度,党的建设就应当推进到什么程度。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,为新时代加强中央和国家机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。总书记针对中央和国家机关党的建设的重要讲话,对党的各级组织加强和改进自身建设、深入推进主题教育同样具有重要指导意义。全省各级党组织和广大党员要学深悟透、笃信笃行,把学习总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话与学习总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话结合起来,在系统全面、融会贯通上下功夫。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。全面提高党的建设质量和水平,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,必须以党的政治建设为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,引导广大党员干部坚定理想信念,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来,推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员干部坚定不移沿着正确政治方向前进。

  以政治建设为统领加强党的建设,要与主题教育紧密结合,把做到“两个维护”作为首要任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。各级党组织要自觉对标习近平总书记重要讲话精神,找差距、查问题、补短板,深化检视剖析工作,重点查找在做到“两个维护”方面的差距,看是否做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。同时,要查找在加强理论学习方面的差距,看是否在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;查找在夯实基层基础方面的差距,看是否存在机关党建“灯下黑”的问题;查找在正风肃纪方面的差距,看是否坚决克服形式主义、官僚主义,是否坚持严字当头,加强对党员、干部全方位的管理监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;查找在落实主体责任方面的差距,看是否牵住责任制这个“牛鼻子”,做到明责、履责、尽责。

  以政治建设为统领加强党的建设,要发扬刀刃向内的自我革命精神,针对党的建设存在的突出问题,以钉钉子精神抓好整改落实。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。一方面,要敢于直面问题,真刀真枪解决问题,运用好施药动刀的治病之法和固本培元的强身之举,按照“基层减负年”的要求,带头开展形式主义大排查,聚焦层层发文、层层开会、督查检查考核过多过频等问题,一件一件抓实整改。另一方面,要着力整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题,坚决整治机关党建“灯下黑”问题,把干净和担当、勤政和廉政统一起来,激励党员干部勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,不做昏官、懒官、庸官、贪官。

  打铁必须自身硬。在新时代把党的自我革命推向深入,永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,永远得到人民拥护和支持,是我们党必须回答好、解决好的一个根本性问题。全省上下务必深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的一系列重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以政治建设为统领加强党的建设,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。

来源:《南方日报》(2019年07月16日 A04版)

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)