位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态
转载梅州电视民生820“每一天,40斤负重、200多个垃圾桶!他们为大家的健康付出那么多!”的报道
来源:本网    时间:2020-02-17 08:24:27   浏览:-  
【字体:  打印

  抗击疫情,奋战在前线的,除了医护人员、公安干警外,还有我们城市的美容师——环卫工作人员。疫情出现以来,他们不仅每天要上路清扫、收运垃圾;还肩负起了不少公共场所、小区等的消毒消杀工作。任务量有多大?看看一线环卫人员每天用掉多少消毒水,就知道了!

微信图片_20200217082746.jpg

  在梅城江南百花洲市场,负责消毒消杀的环卫古阿姨一早就忙开了。记者看到,古阿姨身穿黑色防护服,头戴口罩加头盔,手上还套着一双胶手套。如此全副武装后,她肩背一个深蓝色的方形消毒桶,沿着大街小巷,认真对每一个垃圾桶进行喷雾杀毒。

微信图片_20200217083059.jpg

  打开垃圾桶盖,里里外外反复消毒,随着喷雾嗤嗤地往外冒,周边也弥漫着一股消毒水的味道。跟随古阿姨穿街过巷,记者发现,除了垃圾桶外,一些没有物业管理的小区、各垃圾中转站等,也在古阿姨的工作之列。

微信图片_20200217083318.jpg

  好不容易,几个钟的时间过去,古阿姨一个上午的工作暂告一段落,记者才得以有机会跟她聊上几句。古阿姨告诉记者,她每天大概要对200多个垃圾桶、口罩收集桶进行消杀。

微信图片_20200217083440.jpg

  记者了解到,古阿姨以前主要负责路面清扫,垃圾收运等工作,疫情出现后,就被抽调负责辖区范围内的消毒消杀工作。一个上午,古阿姨几乎没怎么停歇,都在行走中度过。那么,这么大的工作量,要用掉多少消毒水呢?古阿姨指着她的环卫车告诉记者,每天满满两车的水,配上一小桶高浓度消毒剂,就是大概需要用掉的量。

微信图片_20200217083557.jpg

  别看这个消毒桶不大,装满消毒水后,加上电池,总负重可达40余斤。背着这么重的桶作业,没一会身上便满是汗水。记者看到,一个上午的工作下来,古阿姨的一双胶手套都粘在了手上。

微信图片_20200217083729.jpg

  脱下手套,一双手都是湿漉漉的。记者了解到,疫情发生以后,像古阿姨这样的环卫工作人员便担负起了部分公共区域、小区等的消毒消杀工作,而在全体人员没有增加的情况下,大伙的任务量无形中就增加了不少。

微信图片_20200217083839.jpg微信图片_20200217083845.jpg

  梅州市环卫局江南所业务室主任李铁告诉记者,梅城江南片有24个班组,每个班组抽调一个专职人员,进行消杀工作。

微信图片_20200217084058.jpg

  工作人员告诉记者,春节至今,一线环卫人员始终坚持在工作岗位上。就江南片区而言,270多万平方米的面积,就靠500多名环卫人员保洁清扫,如今还加上消毒作业,任务繁重。而为了保障环卫人员的安全,他们在合理安排工作时间的同时,也发放了口罩、酒精、消毒液等,提供必要的物资支持。

向环卫人员致敬,辛苦了!

相关文章