位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态
市委常委会暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神
坚持统筹发展和安全 抓好常态化疫情防控
陈敏主持会议
来源:梅州日报    时间:2021-01-14 10:26:28   浏览:-  
【字体:  打印

  本报讯 (记者钟智跃)昨日,市委常委会暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和对政法工作作出的重要指示精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈敏主持会议。

  会议强调,要在讲政治上作表率,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,善于从政治上认识问题、推动工作,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央政令畅通、令行禁止。要在促发展上显担当,科学把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,认真落实省委“1+1+9”工作部署,扬长补短、奋勇争先,全力打造梅州之新、梅州之特、梅州之好,确保“十四五”开好局、起好步。要在抓党建上展新貌,坚定不移扛起管党治党政治责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断提高党建工作质量和水平,为梅州高质量发展提供坚强保障。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产重要指示精神,采取有力措施,千方百计把火灾多发势头压下去,统筹兼顾做好发展和安全工作。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,全面开展安全生产大检查,突出抓好春运工作、烟花爆竹整治、危化品企业整治、非煤矿山整治、旅游安全整治、建筑施工整治,多措并举强化消防火灾防控,确保全市社会和谐稳定和人民群众生命财产安全。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,牢牢把握疫情防控形势的新变化,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始、全力以赴抓好常态化疫情防控工作。一要扩大检测范围。统筹利用现有医疗资源,强化发热门诊患者管理,医疗机构在接诊时要同步进行核酸检测,对商场、市场、餐饮、小吃店、外卖、电影院、冷链物流等重点从业人员实施“应检尽检”和其他人员“愿检尽检”,通过检测做到及早发现、精准防控。二要抓好重点防控。按照国家和省、市疫情防控工作指引,落实好重点场所“测温、扫码、戴口罩、少流动、少聚集、1米线”等疫情防控措施,严格大型活动监管,严控景区和公共场所接待规模。三要突出农村防控。充分发挥好村(社区)党支部、村(居)委会这支队伍作用,切实做好境外入梅人员和国内中高风险地区返梅人员排查管控工作,同时要压减农村地区聚集性活动,倡导移风易俗,简办“红白事”。四要严控会议活动。按照“能免则免、能减则减、能并则并”的要求,最大限度减少聚集性的活动、会议,党政机关企事业单位带头,文旅、市场监管、商务等部门联合开展管控,及时协调劝导相关活动取消或简办。

  会议还研究了其他事项。