位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态
市医保局领导率队到梅江区定点药店开展疫情防控和定点协议内容执行情况突击检查
来源:本网    时间:2021-01-14 14:39:51   浏览:-  
【字体:  打印

  1月13日上午,市医保局联合市社保局到梅江区开展疫情防控和定点协议内容执行情况突击检查。市医保局局长黎红英带队,市社保局局长陈超雄、市医保局副局长赖志坚、梅江区医保局局长谢芳及市、区相关职能部门工作人员陪同。

  检查组一行先后来到南寿峰药店彬芳店、瑞丰药店鸿都店、鸿都参茸药行、威龙药行等药店,就疫情防控措施落实情况和电子医保凭证使用、严禁通过医保卡购买非药品等定点协议内容执行情况逐一进行认真检查,同时细致询问药店工作人员相关具体情况。在本次突击检查过程中发现:一是药店门口虽然张贴有进店需测量体温及佩戴口罩等疫情防控措施标识,但思想上仍未引起高度重视,执行要求没有完全落实到位;二是虽能按相关文件精神抓好“实名制登记”有关工作,但具体落实不细致、不认真,仍然存在登记地址不明确、日期注明不清楚、录入信息不完整等问题;三是将药品和食品等其他日常用品混搭出售,存在突出食品销售,药品销售反而弱化的本末倒置现象;四是发现部分药店按要求配备的药师存在不在岗、挂岗等现象,违反了定点协议内容相关规定。现场由区医保、社保对违规药店作出了暂停医保卡结算一个月的处罚,并责令其在一个月内整改完毕。

  针对本次突击检查情况,黎红英局长强调:一是要求各药店就存在的违规问题立行立改,对照整改要求逐一落实整改。区医保、社保部门对违规药店要再进行核查,确保其整改到位、形成长效机制。对整改不到位,认识态度不够的药店将采取媒体进行曝光、取消定点资格等方式向社会公布公开;二是梅江区医保局、社保局等相关职能部门要组成专项联合检查小组加大力度对其他定点药店进行明查暗访或突击检查,从实执行好定点协议内容规定,在从严加强医保定点药店日常管理工作的同时,全方位做好疫情防控工作,坚决杜绝麻痹大意思想,充分发挥零售药店网络覆盖优势和早期监测作用。

微信图片_20210114143854.jpg