位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态
梅江区民政局开展2021年民政系统
消防、食品安全知识培训暨消防演练活动
来源:本网    时间:2021-11-29 10:04:47   浏览:-  
【字体:  打印

  为进一步落实梅江区安全生产专项整治工作,全面提升民政服务机构安全生产意识,日前,梅江区民政局在梅江区消防救援大队开展2021年民政系统消防、食品安全知识培训暨消防演练活动,区市场监管局管彦同志、区消防大队蔡晓蓉讲师应邀参加授课。梅江区民政局副局长杨锋、各镇(街)分管领导和民政办主任、相关股室负责人、局直属各单位和社会养老机构安全生产负责人和安全生产工作人员共60多人参加活动。

IMG_5355.JPG

  会上,区民政局杨锋副局长对本次活动作动员,要求辖区各民政服务机构要从思想上高度重视消防、食品卫生安全和疫情防控工作,要将安全生产各项措施落实到位,安全生产责任要落实到人,时时刻刻绷紧安全生产这根弦。

  培训会上,区市场监管局管彦同志结合实际,针对民政服务机构食品安全新形势和食品安全存在的共性问题,通过实例讲授应急处置要点,切实巩固提升巩固民政服务机构自身风险抵抗能力,增强民政服务机构食品安全第一责任人意识,促进自身质量与服务双发展;区消防大队蔡晓蓉讲师结合各类火灾案例,重点讲解了相关消防安全法律法规、消防安全管理、初期火灾处理、疏散与逃生等内容,用“血的教训”警示大家要高度重视消防安全,加强消防安全管理,积极主动做好民政服务机构消防安全工作。演练现场,消防救援大队对灭火器、消防自救呼吸器和消防衣等消防器材的使用方法和注意事项进行了现场教学演练,并现场示范教学火灾现场处理方法,参会人员纷纷进行灭火实操。

  通过安全知识培训演练,有效地提高了民政服务机构负责人及管理人员的消防、食品卫生安全等方面知识,进一步提升了应对突发事件应急处置的能力。

IMG_5420.JPG