位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态
中共梅州市梅江区医疗保障局党组关于巡察整改阶段性进展情况的通报
来源:本网    时间:2021-12-24 10:15:47   浏览:-  
【字体:  打印

   根据区委巡察工作统一部署,2021年3月31日至2021年5月28日,区委第一巡察组对我局党组进行了巡察,并于2021年7月27日向我局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

   一、以高度的政治自觉和强烈的责任担当,切实抓紧抓好巡察整改工作

   (一)强化思想认识。我局党组高度重视,对巡察反馈意见诚恳接受,照单全收。巡察反馈后,第一时间召开局党组(扩大)会议传达学习贯彻巡察反馈意见和有关区领导讲话精神,将全局干部职工的思想和行动统一到整改工作部署上来。截止2021年10月27日,我局共召开3次局党组(扩大)会议、1次局务会、1次专题民主生活会、7次巡察整改工作领导小组汇报研讨会部署研究和推进整改落实工作。紧扣巡察反馈的四大方面12个问题,各班子成员带头加强学习,认真梳理总结,深刻剖析问题产生的原因,不断增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉,坚决完成此次巡察整改任务。

   (二)强化责任落实。我局党组坚持把巡察整改工作视为当前和今后的重点任务来抓。8月5日,成立巡察整改工作领导小组,由局党组书记担任组长,统筹推进整改工作,局长担任常务副组长,其他局党组领导班子成员担任副组长,负责抓好各自分管部门的整改工作。我局先后召开党组会、党组扩大会、局务会、巡察整改工作领导小组会议,认真研究讨论巡察反馈意见,在充分征求各股室、医保中心意见的基础上,形成《中共梅州市梅江区医疗保障局党组关于落实区委第一巡察组反馈意见的整改方案》。明确整改工作总体安排,把巡察指出的四方面12个问题逐一分解细化成14个具体整改问题,提出72条具体可行的整改措施。将整改任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,层层分解任务、压实责任,做到条条有整改,件件有落实,确保巡察整改工作全面有序开展。

   (三)强化督促落实。局党组将巡察整改工作作为当前全局最重要的一项政治任务来抓,领导小组从严把关,从严督导,善始善终抓落实,及时了解掌握整改工作进展情况,跟踪指导,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位,对整改工作措施不力,贻误落实,甚至推诿扯皮的,在局党组(扩大)会上严肃通报。领导小组办公室加强对整改落实情况督查的同时,加强与分管区领导和区委巡察办的沟通请示,及时将我局整改落实情况向分管区领导和区委巡察办报告,认真听取分管区领导和巡察办的意见建议,为我局巡察整改工作进一步明确方向,确保巡察整改工作取得实效。

   (四)形成长效机制。着眼长远规划,建章立制。整改期间,我局共制定及修订完善相关会议制度、财务管理、工会收支管理制度等17项规章制度、计划、方案等。实行台账式、可检查工作手段,立行立改,短期见效以速度取胜,长期坚持以制度保证,用制度管人管事,边改边“回头”,确保件件有着落,事事有回音。坚持标本兼治、形成长效机制,正确理解“当下改”和“长久立”的内在联系,在制度上着力,在规矩上发力,推动全面从严治党向纵深发展。

   目前,细化分解的四方面14个问题,已完成整改13个,取得阶段性成果1个,占任务数的100%。

   二、盯住巡察发现的问题,逐项逐条真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

   (一)关于“抓紧抓实业务劲头不足,履职监管能力仍需加强”的问题

   1、对堵住医用耗材采购监管漏洞力度有待加强的整改进展情况

   整改状态:整改完成,长期坚持。

   整改过程:

   一是加强了医药法规政策和业务知识的学习,进一步增强了药品、医用耗材采购的制度化、规范化。规范辖区内公立医疗机构医用耗材采购行为,按照全省统一要求,线上有的药品和医用耗材,要求一律在线上采购,如遇特殊情况确需线下采购的,在限定比例范围内要及时进行情况说明。同时加强对辖区内公立医疗机构医用耗材采购结算的监管。通过在国采系统导出的国采采购进度情况与回款情况,反馈给辖区内各医疗机构,各医疗机构及时在平台完成标记,配送公司及时在平台确认,以达到及时回款。

   二是加强对辖区内医疗机构的监管,压实主体责任。我局由党组书记、局长、三个分管副局长及各部门负责同志组成的整改专项组对辖区内各公立医疗机构逐一进行了走访和约谈,各医疗机构也组织了院长、主任、财务、医保负责人、采购人员等相关同志参会。对医疗机构存在的医用耗材采购不规范等问题进行原因分析,提出了具体措施和整改要求。

   三是加快推进信息化监管。2021年8月10日,组织我区医疗机构相关人员共50人参加由市医保局举办的关于《贯彻执行全省统一医保和收费编码》的视频培训会议。依托省采购监管系统,我局根据市局专职人员每季度从线上平台导出医用耗材采购数据及时进行核对。发现问题,立即督促相关医疗机构进行整改。通过市医疗保障局和我局的严格监督,2021年1月-9月,我区基层公立医疗机构的医用耗材线下采购金额均达到了低于总采购金额5%的要求。

   四是加大督查力度。我局医药股严格落实每月将我区定点医疗机构的医用耗材采购情况统计上报市局医药部门,每季度汇总一次。2020年12月23日,在医保基金监管专项治理“回头看”工作会议上,专门对药品和医用耗材线上采购行为提了要求,要求各定点医疗机构要高度重视,严格按照规定开展采购工作。同时,我局组成问题整改专项组,加大了对线上医用耗材采购比例的督查力度,通过对辖区内各医疗机构的逐一走访约谈,现场检查督导等,医用耗材采购情况有了明显改善。2021年1月至2021年9月,梅江区签约的9家基层公立医疗机构医用耗材线下采购金额达到了低于总采购金额5%的要求,医用耗材采购不规范的问题得到了有效解决。

   五是加强履约行为监管。鼓励配送企业及时在采购平台注册,为我区12家公立医疗机构配送质量合格的药品和医用耗材。监督我区医疗机构严格按照购销协议,从正规平台采购质量可靠的药品和医用耗材,保证产品质量和供应及时。

   2、定点零售药店执法监管力度不够大的整改进展情况

   整改状态:取得阶段性成效并长期坚持。

   整改过程:

   一是9月6日组织定点医药机构工作人员业务培训,参加培训人员共130人次;9月7日,组织局机关干部职工学习《医疗保障基金使用监督管理条例》《广东省医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《广东省零售药店医疗保障定点管理暂行办法》等法律法规、政策文件。

   二是建立全方位医保基金巡查监督机制,进一步强化执法监督的长效性。常态化开展突击检查。由分管基金监管的副局长牵头,采取随机抽样和不定时行动的方式,带队对全区定点医药机构开展常态化的巡查监督;分区域开展监督检查。成立三个由一名副局长为组长、分管业务部门人员为组员的检查小组,分三个区域开展监督检查,要求每周开展一次以上;地毯式开展巡查监管。由分管基金监管的副局长带队,每半年对全区定点医药机构开展巡查监督一次以上,每年每家定点医药机构不少于两次,进一步确保监督监管的有效性。

   三是提高基金监管的社会知晓率。结合“医保基金宣传月”,通过发放宣传手册、宣传海报、现场咨询等形式,进一步加大宣传力度,提高医保基金监管的群众知晓率。截至目前,共发放各类宣传手册10000份。

   四是建立社会监督奖惩激励机制。设立基金监督电话为0753-2195560,通过政府网站等方式对外公布,同时要求各定点医药机构在显著位置进行张贴公告,进一步加大社会监督的力度。下一步,我局将讨论研究对提供相关线索的群众进行激励的相关措施。

   五是科学运用信息化智能监管手段。目前我局正在推动定点医药机构全面上线国家医保信息平台,平台基金监管方面功能也正在加快研发推进过程中。在国家医保信息平台上线后,将填补我局在信息化智能监管方面的空白,大幅提高监管监督的及时性和有效性。

   3、对以标准化和信息化推动医保工作高质量发展的意识欠缺的整改进展情况

   整改状态:整改完成,并长期坚持。

   整改过程:

   一是推动国家医保信息平台上线,充分利用信息化手段加强基金监管工作。截至目前,我局签订医保服务协议的共有医疗机构20家,零售药店223家。其中,18家医疗机构已完成国家医保信息平台上线工作,上线率达90%;零售药店自9月10日启动国家医保信息平台上线工作起,已上线零售药店180家,上线率达80.72%。

   二是9月6日组织定点医药机构工作人员业务培训,参加培训人员共130人次;9月7日,组织局机关干部职工学习《医疗保障基金使用监督管理条例》《广东省医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《广东省零售药店医疗保障定点管理暂行办法》等法律法规、政策文件;12月2日至12月3日派出8名医保中心经办人员参与全市医疗保障培训班;12月9日组织医保中心所有工作人员开展业务培训。

   三是进一步提升执法力量的全面性和专业性,壮大执法力量,不断提升医保队伍执法监督水平。我局结合实际,在原有机关执法人员的基础上,从医保中心、医疗机构抽调具有临床、编码、财务、数据等方面专业背景人员组成专家库,为开展基金监管和执法行动提供专业知识的支持,大力提升医保执法的权威性。截至目前,我局共有持证执法人员8名,专家库人员25人。

   四是建立医保基金义务监督员制度,科学推动制度落实,不断加强社会监督的有效性。通过采取自荐和推荐相结合的方式,从各行业代表、各镇街的村(社区)干部、参保群众中筛选人员,聘请为医保基金义务监督员,明确医保基金义务监督员的职责,进一步改变执法力量不足的现实情况,提升基金监管的广泛性和代表性。

   五是及时约谈定点医药机构主要责任人,从严从实做好存在问题的整改落实工作,严肃落实第一责任人责任。自8月底起,针对2020年专项治理核查工作、2021年医保基金“护金行动”工作发现违规问题,由局长逐一约谈定点医疗机构主要负责同志,进一步形成高压态势,严肃抓好问题整改和形成常态,要求定点医疗机构举一反三,及时加强政策学习,深入剖析和整改,确保问题不再重复出现,保障医保基金安全。截至目前,约谈了10家定点医疗机构主要负责同志,并已对存在违规问题的定点医疗机构进行了处理,责令要求其退回违规费用并认真落实整改。

   (二)关于“履行党建主体责任不够到位,意识形态工作落实不够紧实”的问题

   4、对党组议事决策有‘走过场’现象,干部选拔任用程序不够规范严谨的整改进展情况

   整改状态:整改完成,并长期坚持。

   整改过程:

   一是加强组织学习。于7月23日、8月3日、8月20日组织学习《中国共产党章程》《党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《执行党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》和《梅江区机关事业单位股级干部任免规程》等文件精神,提高业务水平。

   二是修订完善本局党组议事决策规则。我局组织人手对2019年6月编印的《梅江区医疗保障局制度汇编》中涉及党组议事规则进行了认真梳理,并进行了修订完善,修改了部分不符合实际的条款,明确细化了议事规则流程,使制度更加完善细化,更具有可操作性。

   三是立行立改,9月1日由分管领导对组工干部进行谈话提醒,要求其加强学习,熟悉选人用人程序,增强工作责任心和积极性。修订完善了选拔任用股级干部工作方案,严格执行选人用人程序。9月份我局拟调整转任股室股长1名,拟提拔任用1名四级主任科员、1名股室股长和2名医保中心副主任均按《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部任免事项守则》及三定方案内设机构、人员编制规定实施,严格执行党组议事决策规则和选人用人工作程序规范操作。真正做到选拔前领导班子动议、有任前档案审核、民主推荐、民主测评、组织考察等程序提拔任用干部。目前,提拔任用1名四级主任科员、2名医保中心副主任、调整转任股室股长已按选人用人工作程序规范操作完毕,拟提拔任用人秘股股长前期按程序报区委组织部审批,因审批不通过不再走后续程序。

   四是建章立制。为确保《党政领导干部选拔任用工作条例》在我局选人用人工作中持久贯彻,防止选人用人工作中发生不正之风,建立党风廉政建设责任制,逐级签订责任书、承诺书,在干部人事选拔任用工作中对领导班子加强监督。

   5、对党的组织制度不够规范健全的整改进展情况

   整改状态:整改完成,并长期坚持。

   整改过程:

   一是于8月20日组织学习《中国共产党章程》《中国共产党组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》和《中共中央印发<中国共产党支部工作条例(试行)>》等规章条例,不断提升党务工作人员的组织能力和业务水平。

   二是按照《中国共产党章程》的有关程序,经请示卫健系统党委,同意我局党支部补选1名支部书记、增选4名支部委员,共5名。9月16日,我局党支部召开党员大会,选举产生第一届支部委员会委员5人,随后召开第一届党支部委员会,选举产生支部书记1名,副书记1名。

   三是加大宣传力度,营造机关党建氛围。目前已由广告公司制作支部系列制度、工作职责等相关制度,并已完成了制度上墙。

   四是丰富党日活动形式。5月12日、7月23日、10月9日先后组织党员干部到大埔三河坝战役纪念园、梅江区西阳镇明山嶂和濂溪书院等地开展革命传统教育和廉政文化教育,10月24日组织党员干部观看《长津湖》教育影片。坚持党建引领,深度融入业务。结合党史学习教育中“我为群众办实事”活动,我局多次组织党员干部开展“进企业”“进村(社区)”医保政策宣传活动。通过多形式的党日活动,确保党员教育不走过场。

   6、对意识形态工作责任制落实不够到位的整改进展情况

   整改状态:完成整改,并长期坚持。

   整改过程:

   一是通过党组会议、局务会议、理论中心组、意识形态专题会议、党支部大会和支委会议等形式,组织全体干部职工进一步学习领悟习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和党的各项方针政策,提高党员干部的政治站位和思想认识。

   二是压实责任,推动意识形态工作落地落实。成立由党组书记为组长,局长为常务副组长,其他党组成员为副组长,各股室负责同志为成员的意识形态领导小组,进一步压实相关责任人责任,合力推动意识形态各项工作开展,确保完成各项工作任务。

   三是将意识形态工作作为党的建设重要内容,列入年度工作重点,纳入重要议事日程,做到年初有计划,年终有总结,与中心工作紧密结合,要求每季度召开 一次以上会议专题分析部署意识形态工作。截至目前为止,今年以专题会议形式分析部署意识形态工作有3次,巡察组进行巡察反馈后,已召开1次专题会议。

   四是成立中心组理论学习小组,建立中心组定期学习制度,定期召开意识形态工作会议,加强对医保领域意识形态风险研判力度,针对特殊时期、敏感节点,及时发现风险点,提出应对措施,每年形成一份研判材料供领导班子成员参考。

   五是强化意识形态工作与医保业务相结合,要求各业务股室(中心)强化意识形态工作的日常研判,及时收集涉及民生问题的意见建议,并针对性加以引导。

   (三)纪律作风建设工作不够有力,谈话提醒工作不够扎实

   7、对“党组会议记录不规范”的整改进展情况

   整改状态:完成整改,长期坚持。

   整改过程:

   一是于8月24日组织人员自查前期党组会议记录,对会议之间存有空白页的现象进行结束锁口,堵住补会议记录的漏洞。

   二是加强培训学习,进一步规范公文处理办法。于7月15日组织人员到兄弟县医保局交流,学习兄弟单位的公文处理经验和相关制度。加强会议记录人员业务能力培训,于9月7日组织单位所有负责会议记录的人员集中进行业务培训,由分管领导详细讲解各类会议记录的格式要求、记录要点、注意事项等内容,强化业务能力,避免因业务水平不足造成会议记录错漏的情况出现。

   三是组织人手对2019年6月编印的《梅江区医疗保障局制度汇编》中的局党组会议制度进行了认真梳理和修订完善,修改了部分不符合实际的条款,使制度更加完善细化,更具有可操作性。指定专人记录会议内容,会议记录在抄正之前征求班子成员意见并由人秘股分管领导对记录的真实性、全面性、规范性等进行把关,最终进行抄正并形成会议记录。经过整改,党组会议记录质量得到显著提高。

   四是对党组会议记录记录人进行谈心谈话。分管领导于9月1日对党组会议记录人进行谈心谈话,明确记录工作职责,要求提高认识、认真负责,规范详尽记好会议记录。

   五是每季度开展会议记录检查,对故意错记、漏记会议内容的相关人员追究责任。

   8、对局务会议记录不规范整改进展情况

   整改状态:完成整改,长期坚持。

   整改过程:

   一是于9月22日组织人员自查前期局务会议记录,核实会议内容的真实性,对记录不规范的部分进行了补充完善。

   二是加强培训学习,进一步规范公文处理办法。于7月15日组织人员到兄弟县医保局交流,学习兄弟县医保局的公文处理经验和相关制度。加强会议记录人员业务能力培训,于9月7日组织单位所有负责会议记录的人员集中进行业务培训,由分管领导详细讲解各类会议记录的格式要求、记录要点、注意事项等内容,强化业务能力,避免因业务水平不足造成会议记录错漏的情况出现。

   三是组织人手对2019年6月编印的《梅江区医疗保障局制度汇编》中的会议制度进行了认真梳理和修订完善,修改了部分不符合实际的条款,使制度更加完善细化,更具有可操作性。指定专人记录会议内容,会议记录在抄正之前征求班子成员意见并由分管领导对记录的真实性、全面性、规范性等进行把关,最终进行抄正并形成会议记录。经过整改,局务会议记录质量得到显著提高。

   四是对局务会议记录记录人进行谈心谈话。分管副局长于9月16日对局务会议记录人进行谈心谈话,明确记录员工作职责,要求提高认识、认真负责,规范详尽记好会议记录。

   五是每季度开展会议记录检查,对故意错记、漏记会议内容的相关人员追究责任。

   9、对管党治党政治责任落实不够到位的整改进展情况

   整改状态:完成整改,并长期坚持。

   整改过程:

   一是9月27日,党组书记就2019年8月16日参加区委八届九次全会未按会议要求着装一事对相关同志进行谈话提醒,并要求其作出书面检讨,深刻认识错误,今后一定严格要求自己,做一名合格党员。

   二是组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,通过学习,确实增强管党治党意识,落实管党治党责任。

   三是组织人员修订完善全面从严治党主体责任清单,压实管党治党政治责任,党组书记是第一责任人,每个班子成员负责各自分管部门,自查自纠,以刀刃向内的勇气抓好落实。

   四是定期开展党内谈话工作,用好抓早抓小工作机制,对一些苗头性、倾向性问题和司空见惯、习以为常的小毛病,及时咬耳扯袖,防微杜渐,修订完善党风廉政建设责任制,全面加强党的纪律建设。

   10、对落实抓早抓小谈话提醒工作不够扎实的整改进展情况

   整改状态:完成整改,长期坚持。

   整改过程:

   一是加强有关抓早抓小谈心谈话的规定和文件的学习贯彻。于8月13日在支部党员大会上组织学习《中国共产党党内监督条例》《广东省各级党组织一把手开展党内谈话实施办法》等法规文件,学习《关于规范党内谈话登记和数据报送工作的通知》,并严格按要求落实。

   二是制定谈心谈话工作计划,落实层级谈话。制订今年第三、第四季度谈心谈话工作计划并落实执行,做到谈话提醒全覆盖、无死角;今后每年年初制定全年谈心谈话工作计划,遇特殊需谈话提醒的情形,适时调整。

   三是严格谈心谈话台账资料管理,定时归档,按要求每季度向区纪委党风政风监督室报送本委谈心谈话有关数据表格。

   (四)廉洁从政要求不够严实,执行财经纪律不够规范

   11执行财务制度不重视不严格的整改进展情况

   整改状态:完成整改,长期坚持。

   整改过程:

   一是退回超范围发放的独生子女保健费。

   二是于8月20日组织财会人员对前期账务进行自查,对相关业务的具体情况进行核实,补充完善相关合同和协议。

   三是修订完善本局财务管理制度、局机关工会经费收支管理制度和内部控制制度,并印发给各股室干部职工学习,强调要严格执行财经制度,加强财务管理。

   四是9月1日由工会主席对工会账财务人员进行谈话提醒,要求加强学习《广东省总工会关于印发<广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)>的通知》精神和相关财务管理制度,认真领会上级文件精神,不断提升业务水平,杜绝再犯类似的错误。

   五是严格落实执行本局财务管理制度中关于规范各种财务支出行为应当遵循的原则和要求。成立内部控制领导小组,强化对执行情况的定期检查,每半年组织人员检查一次,对工作中出现的错漏及时查明原因,该批评教育的批评教育,涉及违纪违法的及时移交相关部门处理。

   12、对对费用报销审核把关不严,管理不善的整改进展情况

   整改状态:完成整改,长期坚持。

   整改过程:

   一是9月22日组织财会人员自查前期原始单据,对相关业务的具体情况进行核实,对无领导批示、无会计人员审核签名等不完整的凭证进行补充完善。并举一反三,对前期的账务进行自查,排除类似的情况。

   二是于8月23日组织学习《梅江区党政机关和事业单位差旅费管理办法》和相关财经法规制度,加强各位党员干部财经纪律意识,强调要严格按规定进行各类公务费用的支出、报销。修订完善本局财务管理制度,并印发给各股室学习。

   三是9月23日由局长对财务人员进行谈话提醒,要求严格落实执行本局财务管理制度中关于规范各种财务支出行为应当遵循的原则和要求。成立内部控制领导小组,强化对执行情况的定期检查,每半年组织人员检查一次,对工作中出现的错漏及时查明原因,该批评教育的批评教育,涉及违纪违法的及时移交相关部门处理。

   13、对未严格执行公务卡强制结算制度的整改进展情况

   整改状态:完成整改,长期坚持。

   整改过程:

   一是8月23日组织学习公务卡强制结算制度,提高相关工作人员的业务水平。

   二是修订完善公务卡结算审批制度,并印发给各股室干部职工学习。

   三是8月17、18日邀请农行到我局为尚未办理公务卡的干部职工共23人办理公务卡,要求日常发生的公务卡强制结算目录以内的公务支出必须通过公务卡或银行转账的方式进行结算。巡察反馈后,我局严格执行公务卡强制结算制度,8月份“护金行动”跨县区检查,产生住宿费用等先由工作人员使用公务卡结算,再按相关程序到局财务室报销。

   四是成立内部控制领导小组,强化对公务卡执行情况的定期检查,对工作中出现的错漏及时查明原因,该批评教育的批评教育,涉及违纪违法的及时移交相关部门处理。

   14、对对财务业务能力的要求不够高严的整改进展情况

   整改状态:完成整改,长期坚持。

   整改过程:

   一是于9月16日退回超额划拨的工会经费至梅江区医疗保障局基本账户。

   二是于9月15日组织机关工会财会人员查前期账务,核实相关业务的具体情况,对无领导批示、无活动方案等不完善的内容进行了补充完善。

   三是9月1日由工会主席对工会财会人员进行谈话提醒,要求严格执行工会收支管理制度,加强文字撰写及相关财经制度、文件的学习,增强工作责任心和积极性,不断提升自身综合素质水平,杜绝再次发生类似情况。

   四是修订完善局机关工会经费收支管理制度,并于9月10日组织全体工会会员学习,要求严格按照相关规定执行。

   五是9月10日经区总工会同意,我局机关工会召开工会会员大会,增选两名工会委员,现有5名委员,其中1名工会主席。加强工会干部队伍建设,提升工会业务水平。

   六是建立责任追究机制,对工作中出现的错漏及时查明原因,该批评教育的批评教育,涉及违纪违法的及时移交相关部门处理。

    三、坚持标本兼治,深化巡察整改,努力开创梅江医保工作新局面

   经过集中整改,我局党组巡察整改落实工作已经取得阶段性成效。同时,我们也清醒认识到,目前取得的成效只是初步的,还有不少需要重视和需要解决的问题。下一步,我局党组将继续按照区委和区委巡察组的要求,突出坚持党的绝对领导,聚焦全面从严治党,以更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,确保条条有整改、件件有着落。

   (一)夯实责任,持续发力整改。局党组整改工作领导小组高度重视,把巡察整改工作当作当前和今后的一项重大政治任务,夯实巡察整改主体责任,带头落实整改措施,以真抓实管、敢于碰硬的态度,全力以赴抓整改,坚持目标不变、标准不降、力度不减,以 “钉钉子”精神,按照整改方案确定的任务目标推动各项整改任务落实到位。对未完成事项紧盯不放,解决不彻底不松手,整改不到位不收兵。一以贯之地抓好需要长期坚持的事项,确保整改工作取得实效。

   (二)转变作风,坚持全面从严治党。以巡察整改为契机,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;全面加强党建工作,持续深入推动全面从严治党,完善内控机制,规范日常医保行为,强化权力运行制约和日常监督,不断强化领导班子和党员干部队伍建设,转变作风,全面发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;严格落实党风廉政建设责任制,坚持用好执纪监督“四种形态”,全面加强党风廉政建设,打造一支忠诚、团结、干净、担当的新医保干部队伍,以良好作风、严明纪律和工作实绩回应党和政府的重托、人民的期待。

   (三)标本兼治,建立长效机制。坚持问题导向,倒查制度缺陷,在抓好整改的同时更加注重预防,围绕党的建设、党风廉政建设、干部选拔任用、财务管理等重点领域、重点环节加强制度建设,形成以制度管权、以制度管人、按制度办事的工格局,强化权力运行制约和日常监督。坚持标本兼治、形成长效机制,正确理解“当下改”和“长久立”的内在联系,在制度上着力,在规矩上发力,坚决抓好落实,确保制度真正发挥作用。

   欢迎广大干部群众对我局党组的巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0753-2195601;邮政信箱:梅州市梅江区道前街10号;邮政编码:514031;电子邮箱:mjqybj@163.com。

中共梅州市梅江区医疗保障局党组

2021年12月24日