位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态
粤版纾困帮扶政策精准解决痛点为中小企业发展“添柴加薪”
来源:广东省工业和信息化厅    时间:2022-03-08 10:02:18   浏览:-  
【字体:  打印

粤版纾困帮扶政策精准解决痛点为中小企业发展“添柴加薪”

广东省中小企业发展促进会会长 谢泓

  受原材料价格上涨、订单不足、应收账款回款慢、物流成本高以及新冠肺炎疫情散发等影响,中小企业正备受成本压力加大、经营困难困扰。广东在贯彻落实党中央、国务院决策部署的基础上,结合广东中小企业现状,及时出台《广东省进一步支持中小企业和个体工商户纾困发展的若干政策措施》(以下简称“《政策措施》”),提出7大方面25条细则,当中既有强化融资支持、减税降费等解决企业当前现实困难的措施,也有加快推动中小企业“专精特新”发展及体系化生态化数字化转型等着眼企业未来进一步高质量的措施,针对性强、有力度、有温度,相信能有效助企纾困。

  广东中小企业体量大,截至2021年底总数超630万,约占全国1/7,是稳就业、保民生的重要支柱,是经济和社会发展的主力军。广东省中小企业发展促进会(以下简称“省促进会”)成立十余年来,一直深耕服务广东中小企业健康成长,对企业现状、发展需求有较全面且深入的了解,省促进会认为《政策措施》中提及的政策精准抓住了企业痛点与需求,对促进广东中小企业高质量发展有非常积极的作用。下面,省促进会将结合在企业服务工作中了解到的情况,对《政策措施》的出台给中小企业和个体工商户纾困发展一些理解。

  一、聚焦款项支付问题,发力保障企业权益

  一直以来,收款难制约着中小企业发展,备受关注。《政策措施》对此进行了重点关注,亮出了强有力的“解题法”。

  去年12月,省促进会联合《经济观察报》,进行了一次围绕中小企业“账期”的问卷调研。调研结果显示:超70%企业在过去一年中有被拖欠款项;82%的企业认为,其所属行业存在账期过长的现象;超六成企业主表示,行业账期困局正在加重。

  针对相关情况,《政策措施》从畅通渠道、加大服务、加强监管等多方面着手,为中小企业解决实际困难。通过粤商通和广东省政务服务网的广东省中小企业款项支付投诉与处理平台,企业可进行投诉,并实时了解投诉办理进度;建立办理拖欠中小企业账款案件“绿色通道”,推动中小企业账款回笼“提速”;组建中小企业款项支付法律服务团队,专门为化解中小企业欠款问题提供服务,为转入法律程序的欠款投诉提供法律援助;对拖欠中小企业账款开展专项治理;对机关、事业单位和大型企业恶意拖欠中小企业账款,情节严重的纳入全国信用信息共享平台……针对中小企业应收账款回款慢的一套“组合拳”,对加强企业权益保障是相当有力的。

  二、加强人才培训,助力企业打造“强军”

  人才是中小企业转型发展的关键。积极开展面向中小企业的人才培训,有利于提高企业管理者和员工的经营水平与职业技能,有利于促进企业依法经营和规范发展,不断提高市场竞争力。省促进会多年来持续开展培训服务,对此深有体会。

  此次出台的《政策措施》中明确要建立的多层次人员培训体系,覆盖企业发展多方面关键人才,包括核心管理人员、技术骨干、技术工人等,对企业打造一支有战斗力的团队有很大帮助。其中,提出推进“新粤商”培训工程,每年免费培训中小企业和服务机构中高层管理人员、技术骨干 5000 人次以上,这将培育一批具有世界眼光和正确发展战略,勇于开拓、创新新时代南粤企业家,以及一批业务素质过硬的企业管理人才,从而推动我省经济持续、健康、高质量发展。同时,鼓励专业商协会针对中小企业急需人才情况积极组织职业技能资格开发及认定,体现了政府充分调动社会优质资源促进中小企业健康发展的理念,有助于实现更高效的企业服务。

  三、重视“专精特新”,着力企业高质量发展新未来

  对中小企业而言,“专精特新”不仅代表着荣誉,更代表着未来发展趋势和方向。走专精特新发展之路,是企业实现高质量发展的重要途径。近年来,国家大力培育专精特新企业,目前工信部已共计认定4762家国家级专精特新“小巨人”企业,今年计划再培育3000家左右“小巨人”企业。其中,广东已有“小巨人”企业429家,数量位居全国第二(仅次于浙江的475家)。

  制造业是专精特新企业的重点领域,作为制造业大省,广东推动中小企业“专精特新”发展尤为重要,一方面符合国家战略导向,另一方面也与我省产业高质量发展的趋势高度契合。省促进会近年来也开展了一系列“专精特新”服务,通过服务发现企业普遍希望在“专精特新”发展路上得到更多的支持。

  本次出台的《政策措施》中,省、市对“单项冠军”、专精特新“小巨人”企业均有不同程度的奖励或倾斜支持,并支持有条件的“专精特新”中小企业优先参与省级以上制造业创新平台建设,这对中小企业坚持走“专精特新”发展之路有很好的激励作用,也能带动更多中小企业往“专精特新”方向发展。

  四、推动上市融资,聚力助企业抓住黄金机遇

  “专精特新”中小企业长期深耕细分领域,专业化程度高、创新能力强、质量效益高,很多企业处于产业链供应链关键环节,发挥着强链补链的重要作用,这些企业是资本市场的优质标的。国家深化新三板改革,发挥北京证券交易所服务中小企业作用,打造服务创新型中小企业主阵地的系列举措反映出,“专精特新”中小企业正迎来黄金机遇期。省促进会在服务企业过程中,也发现大部分“专精特新”企业对上市有强烈需求,并期待得到更完善的服务支持。

  此时出台有力的措施推动“专精特新”中小企业上市融资,可说是及时帮助相关企业更好抓住机遇风口。在力争5年推动300家中小企业挂牌上市融资的目标下,《政策措施》一是完善“专精特新”中小企业投融资对接机制,让企业获取更多资源;二是重点引导省级基金、头部券商对接“单项冠军”“专精特新”中小企业,让企业获得更专业的服务;三是拓宽融资渠道,加快企业上市步伐。

  总体来看,无论是保障企业权益,还是加快企业“专精特新”发展,乃至推动“专精特新”中小企业上市融资,《政策措施》中的每一条要么能有效解决中小企业当前遭遇的痛点问题,要么前瞻性地为企业未来高质量发展提供强有力支持,从政策制定层面无疑是高屋建瓴的,而从措施可行性层面则是非常接地气的,期待措施落地后我省中小企业营商环境、经营状况、发展前景都有显著的提升。


微信平台

粤省事•梅州

关闭