位置: 首页 > 政务动态 > 部门动态
梅江区水务局开展小水电站、泵站防汛安全检查
来源:本网    时间:2022-05-12 18:02:21   浏览:-  
【字体:  打印

  据气象、水文部门预报,5月10 日至 13 日,我省自北向南有一次大范 围强降雨过程,全省过程平均雨量可达200―300 毫米,局部累积雨量达到 400―500 毫米。本轮降雨是入汛以来强度最强、范围最广、持续时间最长的强降雨过程,中小河流、水利工程特别是小型水库、小水电站面临较大防洪压力,防汛形势严峻。为切实做好近期暴雨洪水防御工作,近日区水务局组织人员开展小水电站、泵站防汛安全检查工作,要求各有关镇(街道)和水电站业主高度重视,切实采取有效措施做好防御工作:

  一是密切关注水情雨情,及时掌握上游及周边水情,加强大坝、压力前池、圳道易滑坡地段等重点部位日常巡查。

  二是遇有大暴雨,小水电站必须坚持24小时值班,值班人员要定时巡查周边环境,并做好巡查记录,发现险情按应急预案及时处理或撤离。当启动防汛应急响应时,小水电站应停止运行,除保留必要安全管理人员外,其余人员全部撤离。

  三是各有关镇(街道)水行政管理部门要密切关注辖区内山洪灾害预警情况,加强对小水电站防范避险工作的指导,确保水电站工程的防汛安全。

微信图片_20220512105154.jpg

微信平台

粤省事•梅州

关闭