位置: 首页 > 政务动态 > 街镇动态
三角镇向辖区餐饮单位发出“厉行节约、反对浪费”倡议书
来源:本网    时间:2020-09-18 10:33:56   浏览:-  
【字体:  打印

  为贯彻落实关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”重要指示,依据省、市、区倡导“厉行节约,反对浪费”的消费理念,推动全社会深入推进制止餐饮浪费工作,三角镇向辖区各星级酒店、星级民宿、星级农家乐等餐饮单位倡议:

  要提醒广大市民依人数适量点餐,倡导剩余打包,自觉参与“光盘行动”,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,各餐饮单位要将制止餐饮浪费作为餐饮酒店业常态化工作,积极打造节约型餐饮。

  各酒店要推出小份菜品,满足单桌就餐人数少时顾客对品种多样化的需求,科学合理设计菜单,合理搭配菜品,引导消费者适量点餐。各食堂按需取量,单位集体就餐食堂荤素搭配、科学配餐,就餐人员按需取量。共创文明餐桌,实施公筷公勺分餐制,文明进餐。不使用不可降解的一次性餐具,鼓励顾客将剩菜、剩饭打包带回家并提供免费打包服务,积极推行“光盘行动”,减少浪费现象。

  各餐饮单位要将“珍惜每一餐饭、节约每一粒粮”“不剩菜、不剩饭”“拒绝舌尖上的浪费”等海报、标语张贴在就餐场所最显眼的位置,像“光盘子、真‘面子’”“啃得光、才更香”等新式标语入脑入心,营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚用餐氛围。

  各餐饮单位要积极推动绿色厨房建设,加强厨师队伍建设和有效管理。将餐饮节约落实到采购、储运、加工、经营、消费等各个环节,杜绝食材原料在采购、加工等环节的浪费。积极开展厨房节能节水改造,实施垃圾分类,推进餐厨垃圾集中化处理。

  杜绝“舌尖上的浪费”是一个永远在路上的课题,我们要综合施策,标本兼治。我们既要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为;又要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。