位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告
梅江区市场监督管理局关于优化守合同重信用公示和异常名录移出流程服务企业疫情防控的通知
来源:本网    时间:2020-02-12 11:26:08   浏览:-  
【字体:  打印

梅江区市场监督管理局关于优化守合同重信用公示

和异常名录移出流程服务企业疫情防控的通知


    为认真贯彻落实习近平总书记和党中央国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府关于坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的决策部署,积极应对疫情给企业生产经营造成的困难,坚定企业信心、共度发展难关,现就疫情防控期间优化“守合同重信用”公示和异常名录移出流程服务企业疫情防控通知如下:

    一、“零见面”咨询服务

疫情防控期间,设立咨询服务专岗专员,通过自媒体等多种方式及时公布信用监管咨询电话(0753-2396382)、工作邮箱(mjqscjg@163.com)、邮寄地址(梅州市梅江区溪南路1号梅江区市场监督管理局信用风险监管股办公室)等信息和应提交材料及工作指南,以最便捷、最安全方式为企业申报“守合同重信用”公示和经营异常名录移出提供“零见面”咨询服务,全力打好疫情防控阻击战。

    二、“免接触”受理材料

疫情防控期间,以“免接触”方式为企业申报“守合同重信用”公示和经营异常名录移出申请,以“一对一”建立微信方式提前预审企业拟提交材料,允许通过快递邮寄方式办理业务。对符合办理条件能后续补充原件和手续的,企业做出承诺后实行“容缺受理”,相关决定文书通过邮寄方式送达企业,全力服务疫情防控。

    三、“承诺制”地址核查   

疫情防控期间,对通过登记住所或经营场所无法取得联系而被列入经营异常名录的企业,在提交住所或经营场所变更后的营业执照等相关资料并能作出住所地址合法有效承诺的,即可申请移出经营异常名录,暂不进行实地核查,疫情结束后可通过抽查等方式进行核查,发现存在虚假行为的列入经营异常名录,并在“双随机”检查中作为重点企业加大检查力度。

    四、“当日结”受理审查

疫情防控期间,对因列入经营异常名录在参与政府采购、工程招投标和融资信贷等方面受到限制的疫情防控保障企业、群众生活资料供给保障企业,在申请办理经营异常名录移出时由5个工作日缩减为1个工作日,实施“当日结”,即办理经营异常名录移出实行“当日受理、当日审批、当日移出”。

    五、“责任制”服务企业

疫情防控期间,按照企业需求导向,严格落实“首问责任制”、“一次性告知制”、“当日办结制”,准确解答企业申报“守合同重信用”公示和经营异常名录移出申请等事项需要提交的资料、办理流程和相关要求,做到线上“一口清”,线下“一次结”。疫情期间暂停开展信用约谈,待疫情结束后另行约定时间进行补充约谈。

梅州市梅江区市场监督管理局

2020年2月12日    


相关文章