广东省三防办、省应急管理厅提前部署台风防御工作
来源:广东省应急管理厅    时间:2020-11-03 16:13:04   浏览:-  
【字体:  打印

  第19号台风“天鹅”于10月29日5时生成,24小时连跳三级,在11月1日5时55 分左右以超强台风级在菲律宾登陆。2日17时减弱为热带风暴,中心位于西沙永兴岛东偏南方向约 550 千米的南海中部海面上,预计将以 15 千米左右的时速向偏西方向移动,强度逐渐减弱,并于4日夜间至5日在越南中部沿海登陆,对我省陆地无直接影响。

  第20号台风“艾莎尼”(热带风暴级)于10月29日20 时生成,11月2日 17时其中心位于菲律宾马尼拉东北方向约890千米的洋面上,预计将以12千米左右的时速向西北方向移动,强度缓慢加强,趋向菲律宾吕宋岛东北部洋面,尔后回旋少动,后期路径不确定性加大,未来四天对我省近海无影响。

  广东省三防办、省应急管理厅高度重视,11 月 2 日上午,组织省防总有关成员单位进行会商、研判发展形势。会商认为:台风“天鹅”目前路径稳定,给我省带来的影响主要在海上;“艾莎尼”后期路径还有较大的不确定性。  风力方面,2-4日,我省海面、北部湾、琼州海峡东北风 6-7级阵风 8 级,台湾海峡、南海北部海面东北风 6-8 级阵风9级;南海中部海面东北风7-9级,台风中心经过的附近海面10-12级; 降雨方面,此次台风对我省降雨影响较小;海浪方面,2-5日,南海中部、南部海域将出现巨浪以上过程,我省近岸海域浪高在2.5米以内;6-8日,南海北部海域将出现巨浪以上过程,我省近岸海域将出现大浪以上过程;风暴潮方面,“天鹅”未来的移动路径距离我省较远,我省沿岸不会出现超过当地蓝色警戒潮位的高潮位;“艾莎尼”将于6-8 日影响广东省沿岸,期间广东省沿岸可能出现一次风暴潮过程。

  台风“天鹅”目前路径稳定,给我省带来的影响主要在海上!台风“艾沙尼”后期路径不确定加大!

  省三防办、省应急管理厅强调,各地各部门要提前部署、全力做好各项防御措施。

  一是毫不松懈地做好双台风防御工作。要加强监测预警,气象、水文、海洋等部门要密切监视台风发展动向,滚动发布风雨浪潮信息。各有关地区三防指挥部要加密会商研判,根据本地实际情况,针对性部署各项措施。各有关地区和部门要加强值班值守,各有关地区和部门特别是沿海地区基层要恢复汛期防台风值班值守制度。

  二是做好海上防风管理。各地各有关部门要持续做好海上渔船防风工作,针对台风“天鹅”,重点是防止渔船进入中沙、西沙海域;针对台风“艾莎尼”,要进行动态防御部署,提前组织做好渔船回港、渔排人员上岸工作,按照渔船安全生产“六个 100%”的要求,做好各项安全防御工作;要加强海上商船的细化监管,特别是针对抗风能力弱的采砂船、工程船等,要落实逐船盯紧,及时发布提醒,严防发生险情。

  三是继续统筹兼顾做好防旱工作。要加强流域和区域的水资源统筹管理,算好水账,精细化管理。特别是当前蓄水量偏少的地区,要制定精细化水量调度方案,确保今冬明春用水安全。