金山、江南街道联合组织开展山洪灾害防御应急演练活动
来源:金山街道    时间:2018-08-15 17:10:00   浏览:-  
【字体:  打印

为强化基层三防应急指挥工作能力,增强干部群众防灾、避险自救意识,提高三防责任部门的快速反应能力和决策应对能力,完善抢险救灾体系,8月14日上午,在梅江区三防指挥部的领导下,金山街道与江南街道联合组织在黄坑村举行了山洪灾害防御工作应急演练。参加此次演练的包括区三防指挥部、金山街道办事处、江南街道办事处、金山街道办事处黄坑村委,参演群众共计60余人,另有区三防成员单位、街道办事处各村干部观摩学习人员20余人。

DSC_9155

本次演练模拟受连续强降雨影响,办事处辖区内河流水位急涨,金山街道黄坑村委是极易发生山洪灾害的紧急情况下,金山街道在区三防指挥部的领导下,及时启动《金山街道办事处山洪灾害防治预案》,成立应急避险演练指挥部,指挥部下设调查监测组、转移安置组、交通治安组、医疗救助组、后勤保障组5个组,各相关部门各司其职,有序完成预警发布、险情报告、指令下达、现场抢险、紧急撤离、转移安置、伤员救护等流程,用最短的时间组织危险区内的群众快速有序安全撤离,并尽快采取防灾减灾有效措施。整个演练过程组织严谨、指挥到位、部门协作密切、群众积极配合,圆满完成了演练任务。

DSC_9179

通过这次演练,进一步增强了群众应对突发性山洪灾害的防范、避险意识,提高了互救、自救能力,最大限度减轻了山洪灾害对群众生命和财产损失。同时,提高了街道各部门应对突发性山洪灾害的快速反应和应急处置能力,为辖区经济社会发展营造安全、稳定、和谐的社会环境。


微信平台

粤省事•梅州

关闭