这些安全提醒请一定要告诉孩子们!!!
来源:梅州应急管理    时间:2020-09-08 10:00:21   浏览:-  
【字体:  打印

新学期开始了,

孩子们上学路上、
校园内有哪些安全隐患?
家长和老师们在提醒孩子
认真学习知识的同时,
安全教育也是必不可少的呢!



01

交通安全手册

开学以后,孩子们每天上学、放学都会遇到各种复杂的交通环境。一些小朋友精力充沛,缺乏自控力,交通安全意识较为薄弱,容易诱发安全事故。
● 1. 留意路面情况,不要突然开车门下车(警惕“开门杀”)
● 2. 不要横穿、勐跑过马路;不要在马路上嬉戏打闹; 不要翻越护栏;不要走路时低头听音乐或看书。
● 3. 乘坐公交、地铁时不要抢上抢下;乘车时不向窗外招手探头,乘车须抓紧扶手,待车停稳后再下车。

●4.不要与机动车抢道,路口要四处观望,确认安全后再通过;不要在机动车道骑行,不要在路上并行骑车,不要在骑车时听歌。

●5.不乘坐无牌无证车辆、不乘坐超载车辆。

●6.警惕汽车盲区。家长应告知孩子汽车在行驶和倒车时的盲区,不让孩子在盲区玩耍、逗留。

●7.警惕孩子被遗忘在车内。家长老师离开车前一定要留心查看,在孩子具备一定能力的情况下,教给他们一些求救办法,如按喇叭、打双闪以及拍打车窗等方式引起周围人的注意。


  


02

活动安全手册

青少年处在活泼好动、爱玩爱闹的阶段,这是孩子的天性,但是一切活动都务必以安全为前提。

● 1.不爬墙、树木及危险物。

● 2.无论教室是否处于高层,都不要将身体探出窗外或护栏外,更不要爬到高处玩耍。不要倚靠楼梯栏杆,因为有的栏杆之间缝隙过大,有的栏杆高度不够,有的栏杆经过风吹日晒可能生锈破损,都存在安全隐患。

● 3.擦玻璃等打扫卫生活动要注意安全,既要防止自己跌落,也要防止打扫工具掉落,带来高空坠物危险。

●   4.课间文明休息,不在教室中、楼道里、楼梯口、楼道拐弯处追逐打闹,课间活动不勐跑。

● 5.不要把学校公共设施当成游乐设施,不在体育器材周边追逐打闹,不玩危险性游戏。

● 6.教室门窗等缝隙会“咬人”,很危险,尤其是在开关门窗时,不要将手指等身体部位放到缝隙处。

● 7.经过假期长时间休息后,学生突然回归开学状态,体力和精力会有些不足,参加运动会、军训、体育锻炼等活动时,要避免中暑、肢体拉伤,要及时补充水分,保证休息时间。

03

户外场所安全手册

警惕溺水触电

● 1. 远离建筑工地、道路等存在安全隐患的场所。

●2. 不到坑、池、塘、沟、河流、水坝等不安全的地方游泳、玩耍。

● 3. 远离鱼池、喷泉池和造景池,谨防滑倒或触电。
● 4. 不在变压器周围逗留,更不能攀爬变压器。
● 5. 出门一定要告知父母长辈,和谁在什么地方玩,要注意时间,不要很晚到家,以免父母担心。



04

应急避险手册

防震避险

● 1. 避震原则是震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方。

● 2. 如果在教室,老师和最前、后排的同学应立即打开教室前、后门。大家迅速躲到书桌下或讲台旁。

● 3. 如果在礼堂、食堂、体育场馆内,应躲到承重墙的墙角或稳固的设施旁。

● 4. 如果在宿舍,应躲到小开间内,选择承重墙的墙角或床旁。

● 5. 如果在室外,应立即蹲下或趴下,降低重心、护住头部,避开容易倒塌的高大建筑物。千万不能回到没有倒塌的建筑物中,因为余震随时可能发生。



火灾逃生

● 6. 遇到火灾,要保持清醒的头脑,争分夺秒,快速离开。万一被火围困,要随机应变,设法脱险。

● 7. 如果睡觉时被烟呛醒,应迅速下床俯身冲出房间,不要等穿好衣服才往外跑。

● 8. 如果整个房间起火,要匍匐爬到门口,最好找一块湿毛巾捂住口鼻。

● 9. 如果烟火封门,不要贸然开门,应改走其他出口,并随手把通过的门窗关闭,以延缓火势向其他房间蔓延。

● 10. 如果被烟火围困在屋内,应用水浸湿毯子或被褥,将其披在身上,尤其要包好头部,用湿毛巾蒙住口鼻,做好防护措施后再逃离。

● 11. 千万不要趴在床下、桌下或钻到壁橱里躲藏,不要为抢救贵重物品而冒险返回正在燃烧的房间。



05

危险物品安全手册

● 1.不携带管制刀具、危险玩具和能伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不带进校园。
● 2.不携带火种进入校园。如打火机,鞭炮等。

06

宿舍安全手册

开学后,宿舍里各种电器及学生生活用品增多,安全隐患明显增多,住宿的同学一定要做好防范。
● 1. 不在宿舍内存放易燃易爆物品。
● 2. 不在宿舍内私接电线。
● 3. 不违规使用大功率充电器,电器发现异常,要及时报告宿管老师。
● 4. 离开宿舍时,务必检查并关闭门窗及电灯、电扇、充电器等所有电器设备的电源。
● 5. 特别加强贵重物品的保管。

● 6. 在宿舍楼内或周边发现行踪可疑的人,应加强警惕、多加注意。


  


  孩子安全无小事,

  新的学期,请记住,

  先有安全再谈成绩,

  愿孩子们平安每一天!