今天是
梅州市
安全+满意丨暖心救助,为平安增添“警”色
来源:本网  发布时间:2022-08-12 15:23:02  浏览次数:-
【字号:

自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,梅江公安始终坚持“以人民为中心”的发展理念,在不断加强重点区域巡逻防控、打击震慑违法犯罪的同时,积极开展各类暖心救助,真心实意为群众做好事、办实事,进一步增强人民群众的幸福感和安全感。

警民联手为走失男孩找到家人

8月8日20时许,梅州市公安局特警支队队员在院士广场执行夜间巡逻任务时,发现有一个男孩正在大声哭泣,疑似男孩与家人不慎走失。特警队员向指挥中心报告情况,请求东郊派出所协助。

图片

随后,东郊派出所民警立即赶到现场。民警一边耐心安抚男孩,一边详细询问其是否知道家庭住址或者家长的联系方式。经沟通得知,男孩跟着母亲来院士广场散步,因贪玩不慎走丢了。虽然男孩不记得父母的联系方式,但表示有认识的同学和家长在院士广场。

图片

民警随即带着男孩找到其同学,恰巧该同学家长认识男孩的母亲刘女士,终于联系上了刘女士。当刘女士看到男孩安然无恙,心里悬着的一块石头终于落下来了,频频向民警及同学家长表示感谢:“我都不知道是怎么和孩子走丢的,多亏你们的热心帮助,真的是谢谢你们!”

图片

民警看到孩子与家长平安团聚,不忘提醒家长要加强对孩子的安全监护,要教育孩子不能随意乱跑,不要远离家长视线范围,同时也要让孩子牢记父母姓名及联系方式,方便及时联系。如遇孩子不慎走失,请第一时间报警求助。

 老人独自外出迷路  

 民警暖心护送回家

7月30日16时许,梅江分局西阳派出所接到热心群众报警称,有一位老人蹲在路边,疑似迷路了。民警接报后立即赶到现场,发现一位身穿白色上衣,黑色短裤的老人正坐在路边,手里还拎着早上买的菜。

图片

民警立刻上前询问老人情况,老人表示自己早上去市场买菜,返回时却不记得回家的路了。民警知晓情况后赶紧安抚老人:“阿伯,你别着急,我们肯定会帮你找到回家的路。”

由于天气炎热,民警找到一张椅子让老人先坐着休息,同时又给老人送上矿泉水解渴。经进一步了解情况得知,老人姓丘,和女儿一起居住在西阳中学对面。早上买完菜后有些头晕,然后就想不起回家的路了,也记不住女儿的联系方式。

图片

为了尽快让老人安全到家,民警将老人搀扶上车后,立即驱车前往老人提供的地址。当赶往老人提供的地址后,附近居民却表示并不认识这位丘伯,确定丘伯不在这附近居住。这时,丘伯表示其又想起家附近有个饭店,于是民警根据饭店地址再次驱车前往。通过询问饭店老板及附近居民,终于联系上了丘伯的女儿。

图片

当丘伯的女儿看到民警将老人护送回家时,对民警的暖心护送表示感谢,“谢谢警察同志,没有你们帮助,真不知道老人家会出什么事......”

民警温馨提示:老年人记忆力减退,容易健忘,外出时尽量要有家人陪伴。同时,让老年人随身携带联系卡,注明家庭住址和紧急联系人的联系方式,一旦迷路,也可方便他人及时救助。