今天是
梅州市
破小案,保民生!聚焦群众最关心的“盗抢骗”,梅江公安这样做→
来源:本网  发布时间:2022-08-29 16:43:19  浏览次数:-
【字号:
自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,市公安局梅江分局积极回应民意民盼,始终紧盯民生“小案”,充分发挥网上网下合成作战优势,采取雷霆手段,发起凌厉攻势,实现小案快侦快破快挽损。6月22日开展行动至今,梅江公安“盗抢骗”侵财类案件警情同比下降13.57%,立案数同比下降16.67%,破案数同比上升46.43%,取得了“两降一升”的工作成效。

创机制 重巡防

创机制、聚合力、集众智,为“百日行动”各项任务落地落实提供坚实保障。梅江公安建立了一支由年轻骨干民警组成的案件攻坚队,优化15个派出所力量组合成6个作战单元,创新打造了“1+6”作战模式,提高打击精准度,提升破案加速度。6月22日以来,梅江公安成功破获“202201”梅江区非法经营案、钟某海等人系列养老诈骗案、潘某诚诈骗案等案件。
同时,梅江公安结合辖区治安实际和夏季警情特点,突出“以巡促防、以防促稳”,全面提升巡逻防控勤务等级,把警力摆上街面、沉入社区,重点加强夜市集市、夜宵档、酒吧聚集处等夜间经济活跃区和商圈、公园、广场等场所的巡逻防控,最大限度提升街面见警率、管事率,让群众切实感受到“警察就在身边、平安就在身边”。6月22日以来,梅江公安共出动巡逻警力2539人次,全区治安警情同比下降28.3%,刑事警情同比下降11.9%,街面犯罪案件同比下降67.7%,协助交警部门处理、调解交通事故16起,送医救助伤员4名,服务群众25人次。

严打击 护平安

小案不“小看”,小案不“小办”。梅江公安聚焦群众反映强烈的侵财类小案,全面梳理犯罪线索,强化情报研判分析,集中开展收网行动,有效维护社会治安持续平安稳定。

7月上旬,梅江公安接到报警,称某男子以帮人办理入职国企、事业单位或工作调动为由,通过签订协议、收取劳务费用的形式实施诈骗。民警迅速开展案件侦查工作,走访受骗群众、收集转账证据、制作问话笔录等。经过半个多月的调查取证,8月8日,办案民警果断对嫌疑人潘某诚(男,34岁,梅县区人)实施抓捕。经审讯,潘某诚如实供述了其在2021年5月至2022年7月间,分别向多人收取5万元至15万元不等的劳务费实施诈骗的违法犯罪事实。
7月25日,东升派出所联合刑侦大队在梅江区某网吧抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人李某翻(男,24岁,四川人),成功破获7月中旬辖区多宗店铺被盗案件……据统计,6月22日以来,梅江公安共破获盗抢骗案件82宗,抓获违法犯罪嫌疑人35名。

快挽损 解民忧

小案子连着大民生。梅江公安将“破案挽损”作为提升群众满意度的着力点,速破小案为群众排忧解难,最大限度地为群众挽回损失。

“凌晨被偷的,没想到民警这么快就破了案,还帮我把摩托车追回来了。”当新中派出所民警速破一宗摩托车被盗案后,事主郑先生连声向民警致谢。原来,8月8日上午,新中派出所经过彻夜侦查、深入研判,成功锁定3名涉盗窃嫌疑人的活动范围,并在刑侦大队的支持下,先后在梅县区建设路、人民南路等地抓获涉盗窃嫌疑人邱某谐(男,23岁,梅江区人)等3人,追回被盗摩托车1辆,快速侦破当天凌晨发生在辖区的摩托车被盗窃案1宗。
破案只是逗号,追赃挽损才是句号。“百日行动”开展以来,梅江公安追回被盗摩托车、电动自行车15辆和其他财物一批,累计为群众挽回财产损失约13万元。

接下来,梅江公安将持续坚持“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,哪里问题严重就集中整治哪里”的目标导向,以最坚决的态度、最凌厉的打击、最扎实的作风展现担当作为,以实际战果回应群众期盼。

来源:掌上梅州