今天是
梅州市
【百日行动】梅江公安开展第三次夏夜治安巡查宣防集中统一行动
来源:本网  发布时间:2022-09-13 15:35:29  浏览次数:-
【字号:

为纵深推进夏季治安打击整治“百日行动”,9月9日至9月11日,梅江公安在全区范围内组织开展第三次夏夜治安巡查宣防集中统一行动,全警动员、全力以赴,重拳打击违法犯罪、铁腕整治治安乱象,坚决维护社会安定,全力保障人民安宁。

一、严密盘查除隐患>>>

图片

图片

针对节假日期间酒驾、醉驾违法行为多发的规律特点,梅江公安联合市局交警、特警支队,在城区重点路段设卡查缉,对过往车辆、人员进行严密盘查,逐个落实“三必查”(查身份、查人像、查在逃),力争抓获一批藏匿在本地的在逃人员;同时严厉查处酒驾、醉驾、毒驾、无牌无证驾驶等各类交通违法行为,及时消除道路安全隐患,全力营造安全有序的道路交通出行环境。

二、强力排查治乱象>>>

图片

图片

图片

持续强化对辖区的酒店、旅馆、出租屋、洗浴按摩、网吧、KTV等治安复杂场所进行“拉网式”排查,着重加强对“百日行动”中挂牌整治重点地区的排查力度,严查深挖涉黄赌毒等违法犯罪线索,全力整治辖区社会治安突出问题,坚决铲除各类违法犯罪滋生土壤。 

三、高压严打“黑恶痞”>>>

 结合省公安厅部署的“黑恶痞”问题专项整治和追逃劝投集中夜查统一行动,梅江公安坚持以打开路、打防并举,始终保持对“黑恶痞”违法犯罪的严打高压态势,强力挤压在逃人员藏匿空间,全面消除社会治安隐患,维护社会治安大局持续平安稳定。

 在本周“黑恶痞”问题专项整治和追逃劝投集中统一行动中,9月7日至9日,在前期收集固定证据的基础上,根据分局党委部署,由刑侦牵头,联合治安、经侦、法制、巡警和各派出所攻坚队,在平远县、梅江区先后抓获涉嫌聚众斗殴的犯罪嫌疑人6名,破省涉黑恶目标案件1宗。目前,6名犯罪嫌疑人均因涉嫌聚众斗殴罪被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

图片

 9月9日,经江南派出所积极劝说,前期侦办的一名涉故意伤害罪嫌疑人主动到所投案自首,破全市“百日行动”故意伤害案目标案件1宗。目前,公安机关已对该名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步审理中。

图片

 日前,新中派出所联合刑侦大队,依托网上网下合成作战中心,在梅江区江南丽都中路某小区门口抓获1名涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的在逃人员。目前,该名在逃人员已移交青岛警方作进一步处理。

图片

四、屯警街面护平安>>>

图片

各警种各部门下沉警力至基层一线,加强对夜市、繁华商圈、网红打卡点等人员密集场所的巡逻防控力度,进一步强化显性用警,最大限度将警力摆上街面,严格落实“见警察、见警灯、见警车”,确保快速响应、高效处置各类突发状况,让群众切实感受到“警察就在身边、平安就在身边”

五、精准宣传促防范>>>

图片

图片

组织警力深入夜市摊点、公园、广场等群众夜间纳凉避暑场所,以群众“看得见、容易懂、记得住”的方式同步开展反电诈、反盗窃、反偷渡反走私、防溺水、防火灾、拒酒驾、拒赌毒等安全知识、技能的宣传和警示教育活动,同时,在人员密集场所发放宣传单张、张贴宣传海报、悬挂横幅标语,营造了浓厚的宣传氛围,进一步提高群众自觉守法和自我保护意识。

据统计,本次行动梅江公安共出动警力844人次,发动组织群防群治力量232人次,出动车辆270辆次,出动公安巡逻艇3艘次,检查船舶3艘,设立综合查缉、巡查管控、交通整治等卡点3个,检查车辆366台次,盘查人员394人次,检查场所83个,巡查重点部位44个,排查整改各类安全隐患9处,抓获现行违法犯罪人员9名,抓获在逃人员7名,设置宣防点39个,发放宣传资料2492份,播放宣传视频93条,受教育群众达2900余人。

来源:平安梅江公众号