梅江区开展2018年梅江区暑期旅游市场秩序专项整治联合检查行动
来源:温巨巨    时间:2018-06-29 16:48:00   浏览:-  
【字体:  打印


 

为深入开展旅游市场秩序整治,打击旅游市场违法违规经营行为,切实保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,保护旅游经营者和消费者的合法权益,按照《2018年梅江区暑期旅游市场秩序专项整治方案》工作安排,6月22日,区旅游市场综合监管工作领导小组办公室牵头区旅游局、区公安分局、区工商分局、区发改局(物价)等部门组成联合检查组,对辖区旅行社、相关教育培训机构开展2018年暑期旅游市场秩序专项整治联合检查行动。

检查组先后对广中国旅、远景、市中旅、畅游等旅行社开展了检查,检查了国际社出境游产品的价格是否涉嫌“不合理低价游”,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为。检查了国内社是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。此次检查,旅行社方面未发现存在违规经营行为。随后,根据投诉线索,对位于江南路某教育培训机构涉嫌无旅行社资质擅自经营旅行社业务的违法违规行为进行了警示,下发了限期整改通知书。此次暑期旅游市场秩序专项整治行动,对进一步提升我区旅游服务质量、规范旅游市场秩序、优化旅游市场环境起到了积极的作用。

下来,我区将重点对辖区内未取得旅行社业务经营许可的协会、学会、教育培训机构、俱乐部、车友会、媒体等擅自从事旅行社业务的市场主体、社会组织和个人摸底造册,鼓励有意愿长期经营旅游业务的市场主体办理旅行社资质,合法开展旅游业务;对拒不服从管理的依法处理。针对暑期旅游旺季特点,认真组织出境游、国内游和省内游等重点旅游市场整治,严厉打击“不合理低价游”、虚假广告、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,不断增强游客的幸福体验和舒适感,进一步提升“诗画梅江、文明客都”旅游形象。